プレスリリース 環境・社会貢献

初となる「Hokkaido街のクリーンアップ大作戦!」 開催のお知らせ

2024年10月11日

生活協同組合コープさっぽろ(以下、コープさっぽろ)では、「一般社団法人YOSAKOIソーラン祭り組織委員会」と共同開催で「Hokkaido街のクリーンアップ大作戦!」(以下、街クリ)を2024年10月26日(土)に開催いたします。これは北海道で中核的にSDGsを推進するために設立した「北海道SDGs推進プラットフォーム」の活動のひとつです。

コープさっぽろでは、2021年から毎年「Hokkaido海のクリーンアップ大作戦!」を開催しております。今年は全道47カ所で開催し、約1.1万人が参加して海や河川の清掃活動を実施いたしました。「街クリ」では、大通公園を中心に清掃活動を行い、街から海へ流れ着くごみの削減を目的としています。
海洋ごみの大半は街から発生しており、その問題を根本的に解決するためには、日常生活からごみを出さない意識が重要です。今回の「街クリ」を通じて、清掃活動を日常に定着させ、継続的な街の美化に貢献することを目指します。

つきましては、以下のとおりイベントを実施いたしますので、取材のほどよろしくお願いいたします。

概要

• 開催日時:2024年10月26日(土)10:00-11:00(予定)
  • 会場:大通公園(西1丁目~西13丁目)
  • 受付場所:大通公園 西8丁目 9:30~